Fakt oder Mythos: Fett ist ungesund
Fakt
— Fett ist nicht per se ungesund. Es hängt davon ab, welche Art von Fett konsumiert wird und in welchen Mengen.
— Fett ist ein wichtiger Makronährstoff, der für die Energiezufuhr, die Zellstruktur, die Hormonproduktion und die Aufnahme von fettlöslichen Vitaminen (A, D, E, K) von Bedeutung ist.
— Und nicht zu vergessen: Fett ist Geschmacksträger!
Gesundheitsfördernde Fette:
Omega-3-Fettsäuren
— Omega-3-Fettsäuren werden viele positive Wirkungen zugesprochen:
— Entzündungshemmende Wirkung
— Unterstützung der Herzgesundheit
— Quellen:
› Fettreicher Fisch, z.B. Makrele, Hering, Lachs
›Nüsse, z.B. Walnüsse
› Leinöl, Olivenöl
› Leinsamen, Chiasamen
› Avocado
Die meisten Menschen in Deutschland nehmen nicht ausreichend Omega 3 zu sich. Ein Omega-3-Präparat kann demnach für viele sinnvoll sein, um den Bedarf zu decken.*
Bei diesen Fetten ist Vorsicht geboten!
Gesättigte Fettsäuren
— Jeder Mensch nimmt eine gewisse Menge gesättigte Fettsäuren zu sich. In Maßen sind diese grundsätzlich auch nicht schädlich.
— Übermäßiger Konsum kann allerdings zu Übergewicht führen, entzündungsfördernd wirken sowie Herzkrankheiten fördern.
— Quellen:
› Fettreiches Fleisch (v.a. Schweinebauch, Gänsebraten)
› Butter, Sahne
› Fettreicher Käse
› Palmöl
› Fettreiches Gebäck: Blätterteig, Croissants
Gesundheitsschädliche Fette
Transfettsäuren
— Es sind keine positiven Funktionen dieser Fette bekannt.
— Sie steigern das Risiko für Fettstoffwechselstörungen und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
— Wirken entzündungsfördernd.
— Quellen:
› Industriell verarbeitete Lebensmittel
› Frittiertes (z.B. Chips, Pommes, Donuts)
› Margarine (insbesondere wenn sie nur aus einem Öl hergestellt wurde)
Fazit Mythos!
— Fett ist ein unverzichtbarer Bestandteil einer gesunden Ernährung.
— Der Schlüssel liegt darin, die richtigen Arten von Fetten in angemessenen Mengen zu konsumieren.
— Bevorzugt pflanzliche und marine Fettquellen und vermeide Transfettsäuren!
*durch die Bestimmung des Omega-3-Index lässt sich darauf schließen, wie viel Omega 3 man tatsächlich zu sich nehmen sollte, um ausreichend versorgt zu sein.