Gründung

Fenerbahce Istanbul wurde am 3. Mai 1907 als Fenerbahce Futbol Kulübü gegründet. Zu dieser Zeit war Eintracht Frankfurt längst interntational unterwegs. Nur zwei Tage danach fand nämlich in Frankfurt das erste Spiel gegen ein englisches Team statt. Eine Frankfurter Stadtauswahl unterlag Newcastle United mit 2:6.

Woran wir uns gerne erinnern

Am 4. Juli 1997 traf die SGE im Rahmen eines Kooperationsabkommens auf den Champions-League-Teilnehmer Fenerbahce. Die Eintracht war damals solider Zweitligist – und hat das Spiel trotzdem souverän mit 3:0 gewonnen. Die Tore vor 4800 Zuschauern erzielten Güntensperger, Sobotzik und Cengiz.

Woran wir uns nicht gerne erinnern

Ganz klar, der 13. Dezember 2006. In der Gruppenphase des UEFA-Pokals ging die Eintracht in Istanbul durch einen Takahara-Doppelpack (8./51.) mit 2:0 in Führung. Damit stand die Eintracht im Sechzehntelfinale. Doch in der 63. Minute gelang Fener der Anschluss und in der 82. Minute der Ausgleich. Die Eintracht war ausgeschieden.

Bei beiden Vereinen aktiv

Der türkische Nationalspieler Ender Konca kickte von 1971 bis 1973 für die SGE, in 36 Bundesligaspielen erzielte er sieben Tore. 1973 wechselte Konca zu Fenerbahce, bei dem er noch bis 1977 aktiv war. Konca lebt heute in der Türkei, bei seinem letzten Deutschlandbesuch hat er seine alten Vereinskameraden der SGE wieder getroffen.